Добро пожаловать!

МОЭСК: работы по расчистке и расширению трасс вдоль ЛЭП необходимы для надежного электроснабжения

МОЭСК: работы по расчистке и расширению трасс вдоль ЛЭП необходимы для надежного электроснабжения

В ОАО «МОЭСК» в соответствии с утвержденной программой ведутся работы по расчистке и расширению трасс вдоль линий электропередачи. Мероприятия реализуются в рамках комплексной подготовки электросетевого хозяйства МОЭСК к предстоящему осенне-зимнему периоду. Оценить ход выполнения программы представители СМИ смогли во время пресс-тура на примере высоковольтной линии 110 кВ «Икша-Белый Раст», которая находится в зоне обслуживания филиала МОЭСК - Северные электрические сети (СЭС).

«Актуальность ежегодно выполняемых мероприятий по расчистке просек и расширению трасс вблизи ЛЭП обусловлена необходимостью обеспечения безопасности потребителей и бесперебойного электроснабжения, - пояснил начальник службы линий электропередачи СЭС Андрей Лагутин. - Приведение просек в нормативное состояние1 позволяет избежать случаев падения деревьев на линии электропередачи, тем самым повысить надежность работы электрооборудования».

В 2013 году в ОАО «МОЭСК» предусмотрены работы на общей площади около 2395 га, из них 1285 га по расчистке трасс от древесно-кустарниковой растительности, почти 1110 га - по расширению просек ЛЭП как основных, так и распределительных линий. Для сравнения, площадь одного футбольного поля составляет чуть больше 0,7 га. Таким образом, до конца года специалисты МОЭСК расчистят и расширят трасс на площади, соразмерной с более чем 3420 стадионов.

Статистика отключений на сетях МОЭСК из-за падения деревьев подтверждает целесообразность проводимых работ: в минувшем году их количество сократилось практически в 5 раз по сравнению с 2011 годом.

В 2014 году помимо очистки охранных зон2 МОЭСК планирует проведение работ и формирует программу по удалению деревьев, угрожающих падением на ЛЭП, вне зависимости от границ охранных зон. Речь идет о сухостое (в том числе деревьях, поврежденных жуком-короедом), суховершинных деревьях, а также о деревьях, имеющих явный наклон в сторону ЛЭП.

Весь комплекс работ энергетики проводят исключительно в соответствии с действующим законодательством РФ, при поддержке и во взаимодействии с органами лесного хозяйства и природоохранной деятельности, прокуратуры, а также представителями власти.

При этом следует отметить, что при выполнении программы по расчистке трасс и просек в ряде случаев специалисты МОЭСК сталкиваются с недопониманием значимости проводимых работ со стороны местного населения (владельцев, арендаторов, собственников участков с ограниченным доступом к ним).

«Для МОЭСК первостепенное значение имеет безопасность населения. Это обеспечение бесперебойного электроснабжения с соблюдением всех норм и правил техники безопасности, - комментирует Андрей Лагутин. - От падения на ЛЭП одного дерева, расположенного, например, на дачном участке, могут остаться без света социально значимые объекты - больницы, школы, детсады, - где отключение электроэнергии может быть связано с угрозой жизни. Это должны понимать все, в том числе лица, препятствующие проведению работ. В противном случае они несут ответственность за полный ущерб при обрыве ЛЭП».

Деятельность МОЭСК основана на комплексном подходе в организации всех видов работ, в том числе по расчистке трасс и просек. МОЭСК призывает с пониманием относиться к необходимости выполнения данных мероприятий с целью обеспечения безопасности потребителей, надежного и качественного электроснабжения.

Источник: Пресс-центр ОАО «МОЭСК»

Добавить комментарий