Добро пожаловать!

Компания НИТОЛ начнёт наращивать масштабы производства солнечных батарей с помощью субсидий Иркутских властей

Компания НИТОЛ начнёт наращивать масштабы производства солнечных батарей с помощью субсидий Иркутских властей

Лента региональных новостей со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщила о поступившем предложении компании НИТОЛ, единственной на сегодняшний в России компании-производителю поликристаллического кремния. С предложением выступили власти Иркутской области, которое заключается в развитии на базе площадки НИТОЛ деятельности по разработке поликремния и выпуском в дальнейшем солнечных батарей в обмен на региональное софинансирование. Со слов первого заместителя председателя Правительства Иркутской области Владимира Пашкова, для того чтобы вывести компанию «НИТОЛ из кризиса, область готова выделить 350 млн руб.

Напомним, в конце 2009 года Анатолием Чубайсом (главой РОСНАНО) был одобрен проект промышленного производства кремниевых пластин для солнечных батарей в Усолье-Сибирском Иркутской области. Однако из-за кризисной ситуации, сложившейся на этом рынке в 2012-м году, производство в Иркутской области так и не было достроено. Сейчас вместо заявленных 5 тыс тонн продукции в год здесь производится не более 300 тонн. Неоднократно вставал вопрос о консервации завода.

Политическое решение о сохранении производства в Усолье-Сибирском было принято в начале 2013 года на региональном и федеральном уровнях. В правительстве РФ сообщали о поручении Сбербанку и РОСНАНО рассмотреть вопрос увеличения капитала НИТОЛа на 2,5 млрд рублей. На заседании совета директоров РОСНАНО в апреле этого года было принято решение о выделении проликремниевому проекту дополнительно 1,5 млрд рублей.
По данным Счетной палаты, инвестиции РОСНАНО в проект в 2009-2012 годы составили почти 14 млрд рублей. Аудиторами СП он был назван в числе трех самых неэффективных проектов госкомпании.

Источник: ИА «Elec.ru»

Добавить комментарий