Добро пожаловать!

ГК «ПСМ» разработала новый проект энергоснабжения для нефтедобычи

ГК «ПСМ» разработала новый проект энергоснабжения для нефтедобычи

ГК «ПСМ» («Промышленные силовые машины») разработала проект электрификации для морской буровой платформы, которая осваивает сверхглубокие нефтяные скважины в Каспийском море в Азербайджане. Он позволит кардинально модернизировать устаревшую буровую установку за счет двукратного повышения ее эффективности, на 30% сократить расходы на ее эксплуатацию и продлить общий срок службы.

Новый инжиниринговый проект предусматривает перевод буровой платформы с устаревшей механической системы нижнего привода на более надежную и экономически эффективную для процесса бурения - электрическую систему верхнего привода. Технологическая новинка представляет собой комплексную систему энергоснабжения общей мощностью более 5 МВт на базе дизель-генераторых установок с тиристорным преобразователем и консолью управления процессом бурения.

Для проекта компания «ПСМ» выпустит четыре дизель-генератора мощностью 1200 кВт каждый, укомплектованных в соответствии с требованиями Российского морского регистра судоходства. Они будут работать на базе промышленного двигателя Mitsubishi, который оптимально подходит для эксплуатации в труднодоступных, удаленных районах со сложными условиями и дефицитом квалифицированного технического персонала. Дизель-генераторы будут вырабатывать электроэнергию напряжением 600 В.

В состав энергокомплекса войдет тиристорный преобразователь, благодаря которому нагрузка будет равномерно распределяться между дизель-генераторами, а мощность вырабатываемой энергии - изменяться в зависимости от потребностей лебедки и насосов буровой платформы. Специальная консоль управления в режиме реального времени позволит отслеживать все параметры бурения и рабочие характеристики энергоблока.

Дополнительно в комплекте предусмотрен дизель-генератор ПСМ ADDo-300 мощностью 300 кВт. Он обеспечит комфортную работу сотрудников буровой установки за счет подачи энергии для бытовых нужд.

В настоящее время подавляющее большинство буровых эксплуатируются на месторождениях нефти и газа уже более 40-60 лет. В основном на них применяется механический привод. При этом для каждого элемента буровой требуется отдельный силовой агрегат, и для того чтобы запустить ротор, лебедку и насосы, необходима энергия от 5 до 9 дизельных двигателей. Поломка хотя бы одного из них останавливает работу всей буровой установки. Модернизация энергетической системы буровых позволит продлить срок их службы, многократно увеличит эффективность работ и сэкономит денежные средства.

Источник: Пресс-служба ООО «ПСМ» («Промышленные силовые машины»)

Добавить комментарий